Tentang Titi

Foto saya
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
istri, ibu dari 5 anak, full time worker, menghibur diri dengan berkreasi dan berpuisi

Senin, 26 November 2012

Another Triple Mousse Cake

Gegara ngapload kue Hany beberapa waktu lalu, akhirnya adalah seorang teman yang jatuh cinta sama kue bikinanku. Segera saja dia booking,  pesan untuk ulang tahun anaknya tanggal 15 November 2012. (masih lama kalee..)

Saking semangatnya mau minta dibikinin kue, dan khawatir aku nggak mau mbikinin, dari tanggal satu dia udah ngasih uang belanja bahan :p

Yaelah Teeeh.. aku kan baik, kalau tidak ada aral melintang maka aku buatkan, insya Allah.

Nah menjelang hari H, mulai tanggal 9 si F5 panas nggak turun turun. Anehnya, walaupun badan panas demam gitu, dia tetep aja pecicilan. Kecuali pas panas panasnya ya ngeringkel aja. Begitu agak enakan dia maen bola lagi. Yang lebih bikin takjub makan juga tetep gembul.
Namun panas tetaplah panas. Sebagai emak aku cukup khawatir. Terlebih sampai hari Senin 12 November belum ada tanda tanda mau turun. Akhirnya senin sore itu ke dokter. 

Hari Selasa aku udah mulai pedekate sama teh Yani -pemesan kue- bagaimana kalau si kue dianter aja hari Kamis pagi... kan rumahnya dekat ini, di Antapani. *padahal ngeles*
Ternyata Teh Yani tetep minta hari Rabu aku udah bawa itu kue. *gleks
Akhirnya yah tambah aja tawakkal 'alallah, agar supaya di hari Selasa malam atau di Rabu dini hari aku bikin kue, si F5 udah baekan. Amiiin
Lagian, namanya udah komitmen mau mbikinin ya, customer mah enggak mau tau lu itu capek, lu itu abis begadang atau apa... (hihi.. inget kata kata Sondang waktu pelatihan bikin cupcake)
Daaan.. alhamdulillaaah, Rabu pagi aku bikin kue itu, F5 udah nggak panas, dan amat amat terkendali. Syukurlaaah. Maka akupun dapat menyelesaikan kue itu tepat lima menit sebelum waktu berangkat kantor. *gubrak

Dan tentu penasaran doong, gimana kue hasil SKS (sistem kebut subuh) itu ?
helo kitty telinganya kurang ke atas
Puas ? Sangat tidak puas !
Pertama: mungkin karena waktu menghiasnya mepet banget ya... semua serba buru-buru, jadi menggambar si hello kitty tanpa pola itu bener bener  sesuatu. 
Kedua : aku tidak mengingat - ingat coklat blok merk apa yang waktu itu aku pake nulisin kue Hanny, asa mudah pisan. Sedang yang ini, agak ngeblok gitu. apa kurang cair yah.. atau krn beda merk. Kayaknya mulai saat ini aku harus men-standardisasi bahan kue, gak ngoboy sesuka hati. *balik ke Cholatta
Ketiga : Entah kenapa pas aku susun si mousse itu asa pabalatak, berantakan pisan, sayang aku nggak punya foto kue ini tampak samping *bukan sengaja lho ya..

Nah, sekarang, mari kita jalan jalan ke Bakmi Yogya jalan Bengawan. Ngapain ? Apa hubungannya ?
Eits, sabar dulu.. sangat sangat nyambung.
Di Bakmi Yogya ada makan bersama dalam rangka ultah mbak @Idaidho, dan kuenya dibikin oleh suhu perkuehanku yaitu si Mbak Tri.
Lihatlah penampakan tripple mousse dia
rapi jali kaaan ?
Oyaa... yang nggak naahaan, tampak samping pun, kue itu rapi dan rataaa
idaidho tiup lilin, kelihatan nggak penampakan kue dari samping ?

Naaah, biar jelas kita zoom aja ya... tentu saja zoom a la koboy

rata kan ?
Penasaran ? Tentu.
Akhirnya aku pun bertanya, apa rahasianya kue halus begitu ?
pertama : pakailah loyang bongkar pasang
kedua : pas masukin si mousse jangan pake spatula atau apa, tapi pakailah plastik segitiga. spuit melingkar di atas kue, jadi mudah pas ngrapiinnya.

ooooo.. bunder.
Baiklah, ternyata memang jam terbang itu ngaruh banget ya.... 
Ayo tambah jam terbangmu ! *pinjem baling baling bambu

Salam Kreatif !

Selasa, 13 November 2012

Japanese Roll Cake

Japanese Roll Cake buatan Mbak Yunita

Pengen ?
Pasti....
Tapi aku belum bisa bikin yang kayak gitu yaaa..... 
Roll cake pada gambar di atas itu buatan Mbak Yunita Amaliawati dengan blog beliau Pawonomah
Seneng bewe ke Pawonomah, penampakan makanannya uenak uenak... 
Nah karena kesengsem sama gambar itu juga maka aku-yang notabene belum pernah membuat roll cake- jadi tergoda untuk membuatnya.
Kalau baca sekilas dari resepnya, nampak masuk akal dalam kamus bakingku, cuma sedikit ribet aja karena musti misahin kuning telur dengan putih telur. (kayaknya musti beli nih.. alat pemisahnya).

Inilah resepnya...
Bahan I
- 4 butir kuning telur
- 40 grm gula pasir
- 40 ml minyak sayur
- 60 ml air 

Bahan II
- 150 grm putih telur (aku pake 4 putih telur itu... nggak ditimbang)
- 40 grm gula pasir
- 15 grm maizena

Bahan III
- 50 grm putih telur
- 10 grm gula pasir
- 5 grm maizena
- pewarna makanan food grade
(aku skip bahan III ini dan sebagai gantinya aku ngambil 2 sendok dari adonan bahan II, diberi pewarna, dan dipakai menggambar pattern)
Filling :  whipcream vivo (bisa merk lain) dikocok sampai kaku, boleh ditambah cream cheese (aku pake Gold label)

Cara membuatnya :
1. Bahan I : kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental (speed sedang) kemudian masukkan minyak sayur sambil masih dikocok  tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, dan terakhir masukkan terigu kocok rata  dan beri pasta vanilla / lemon, aduk rata, sisihkan.  (aku nggak pake pasta)
2. Bahan pattern : dari bahan III kocok putih telur bersama sebagian gula sampai mengembang, kemudian masukkan sisa gula sedikit demi sedikit. sampai soft peak, masukkan maizena dan pertahankan soft peak nya. Kemudian beri pewarna makanan dan masukkan ke piping bag. (plastik segitiga kali yah...) mulailah menggambar pattern di kertas roti yang dipake alas loyang, sebelumnya loyang di oles dengan mentega.
Setelah selesai digambari, masukkan loyang ke dalam freezer.
3. Sambil nunggu pattern membeku, kita buat bahan II. kocok putih telur dan gula sampai soft peak, kemudian masukan maizena kocok sampai rata.
4. Ambil  sebagian adonan bahan II,  campur dengan adonan bahan satu aduk ringan dan rata. sisanya demikian juga. Aduk ringan dan rata. (aku ambil dua sendok dari bahan II ini, kemudian aku kasih warna hijau untuk membuat pattern. Karena baru coba coba aku buat cuma polkadot gitu doang)
5. Ambil loyang dengan pattern yang sudah beku tadi , dan masukkan campuran adonan satu dan dua tadi ke dalam loyang. Hentakkan loyang satu dua kali agar gelembung udara keluar.(beku itu kayaknya harus, soalnya punyaku gak gitu beku, pas dituang adonan, eh, kesana kemari deh si polkadotnya)
6. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat selama 15-20 menit. (punyaku gosong dikit..)
7. Setelah matang angkat dan lepaskan kertas perlahan-lahan. Biarkan dingin.
8. Oleskan filling di bagian atas kue, dan gulung sehingga pattern yang di bagian bawah  tampak di luarnya... Oya fillingnya harus sampai kaku benar, punyaku kayaknya belum kaku jadi rada memble deh... pas bolunya digulung, fillingnya keluar.
9. Gulung sambil dipadatkan, dengan alas kertas rotinya ya.. kmd simpan di freezer sebentar agar fillingnya beku.
10. Bolu siap dipotong (potong pelan pelan dengan pisau tajam biar nggak mbleber-mbleber isinya.

Nah sekarang tentunya pengen tahu dooong, hasil improvisasi atas resep tadi bagaimana jadinya ?

ini penampakan cake setelah dilepas kertas alasnya, sedikit gosong dan pattern-nya mengelupas
Bolu setelah digulung, fillingnya keluar dan di dalamnya juga tidak rata
Apa komen anak anakku ? Pastilah mereka bilang enak bangeeeett... apa sih yang nggak enak buat mereka ?
Kecuali F5, enggak mau nyicip samsek, karena pas minta pinggirnya aku nggak mau ngasih (emak merki). Dia cukup dengan kue bulan yang dibuat mendadak dengan gula pasir halus hasil ulekan. hihihi..
Yang paling nggak nahan adalah komen suami : "Bolu dari mana ini ?" haha itu sudah cukup menggambarkan bahwa hasil percobaan ini berada di luar ekspektasinya.... *terbang*
Apakah setelah ini aku mau mencoba lagi ? Kayaknya males deh. Segitu repotnya cuma sekali lhep, langsung abis. *buang celemek, eh ambil lagi... lipet, masukin lemari pakaian lagi*

Salam Kreatif !

Jumat, 09 November 2012

Practice Make Perfect

Itulah komentar Sondang ketika bercerita soal memasak. Yah, makin rajin mencoba, hasilnya makin baik, idenya pun makin banyak. Keberanian pun makin meningkat. Hihi.. walaupun sejujurnya kata 'keberanian' itu untukku masih tanda tanya. Kalau belum direkomendasikan oleh orang dekat dengan jaminan itu bener bener mudah, maka aku belum berani mencoba. hehe..

Seperti soal bikin cake untuk sekedar icip icip di rumah, atau untuk ulang tahun teman, karena sering coba coba, teman teman satu dua ada juga yang jatuh cinta sama cake bikinan koboy macam aku ini, yang masak nggak pernah pake timbangan, tapi cukup pake cintaaaah..... (ketauan banget boongnya yah... ..)

Seperti pernah aku ceritakan tentang triple chocolate mousse bikinanku yang kualitasnya bisa disamakan dengan barang KW di sini   namun rasanya so cokluuuttt..... trus aku coba coba bikin rasa pandan campur rasa strowbery (asli ngarangnya), akhirnya pilihanku tetep ke si coklat sesuai resep aslinya saat pertama aku mendapatkan...

Dan sesuai kata kata tadi, practice make perfect, maka bikinanku yang ke sekian kali ini sudah lumayan bagus menurut ukuran kepuasan diriku sendiri.
Boleh dilihat di cake ultah Hany...

cake sebelum didandanin

chocolate mousse setelah di make over
Kalau yang ini kue ultah Teteh Firda. Kuenya dibikin rasa strawberry. Berhubung aku koboy, ya coklat tepungnya diganti aja dengan tepung biasa, dan ditambahkan pasta strawberry

aslinya warna pink/strawberry, ambil gambarnya pas malam jadi gak kelihatan yah
Catatan :
yang punya Hany, nulisnya pake coklat pink, gampang gampang saja, makanya tulisan lumayan rapi. Pas nyobain punya teteh, nulisnya pake coklat putih, eh ternyata keras/kaku. Jadi aku ganti dengan coklat milk. Hanya saja agak buru buru di pagi hari, coklat belum rata lelehnya jadi gitu deh penampakannya. Tebal tipis.
Oh ya.. cara bikin tulisannya, si coklat blok disisir tipis-tipis, kemudian masukkan ke plastik segi tiga, trus di celup di air mendidih. tekan tekan dengan jari sampai leleh semua. baru deh, ujung plastik digunting dan coklatpun siap dipakai menulis.


Salam Kreatif !